当前位置: 首页
>盘山快讯>盘山要闻

农村危旧房改造让困难群众住能宜居心有所安

为切实改善农村困难群众的居住条件,近年来,县委县政府将农村危旧房改造作为一项重点民生工程,高度重视,持续推进,努力让困难群众住能宜居,心有所安。

以往一到梅雨季,太平街道兴隆村的低保户陈艳秋总会因房屋漏雨烦恼不已,而今年,得益于全县农村危旧房改造工程的实施,她家的老旧房屋被翻建一新,居住条件得到彻底改善,“夏漏雨、冬漏风”早已成为了历史。红彤彤的屋顶配上粉刷一新的外墙,让她的新房子看起来喜庆又气派。

同期声:太平街道兴隆村村民 陈艳秋(感觉心情非常舒畅,下雨天房子也不漏了,屋里屋外非常的敞亮。

今天是立秋,很多人都把它看作一个重要的岁时节日,胡家镇拉拉村的低保户周小锁更是把今天看作是新生活的开始。因为在全县农村危旧房改造工程的助力下,他梦想了多年的大房子终于完工了。当记者走到他家时,他正喜滋滋的和村里人聊着他的新房子。

同期声:胡家镇拉拉村村民 周小锁(现在房子盖完了,感觉心里也踏实了,感觉心情特好。也感谢咱们当地政府对我的关心和爱护,就是以后在刮风下雨的时候,我也不会担心说这房子会怎么样了,心里挺高兴。

安居才能乐业,乐业才能享受生活。今年,我县继续将农村危旧房改造作为一项重点的民生工程来抓,在实际推进过程中,各镇、街道均指派专门鉴定小组对域内的五保户、低保户等家庭的住房进行评估,按照房屋的危旧程度划分为A、B、C、D四个等级,将其中的C级和D级房屋划定为危房,并上调了补贴额度,分别给予6000元、29500元资金补助,帮其进行合理的维修与翻建。在工程推进过程中,我县对各地的危旧房改造任务进行细致的分解落实,责令专人负责、全程参与,随时掌握维修与翻建动态;同时注重发挥社会力量,积极筹资筹劳,确保危旧房改造工作顺利完成。

据统计,近五年间,我县总计帮助1488户农村困难群众完成了危旧房维修翻建,困难群众“住能宜居、心有所安”的美好愿景已经变成现实

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统