当前位置: 首页
>盘山快讯>盘山要闻

上紧重大项目建设“发条” 开启高质量发展“加速度”

?

盛夏八月,我县各镇街及重点经济园区的项目建设现场,忙碌的建设场景随处可见。各地正以只争朝夕的干劲,加快重大产业项目建设的步伐,开启高质量发展的“加速度”。

记者现场:杨宇亭(我现在所在的位置,是在辽宁宝来生物能源有限公司。大家可以看到在我身后的这个庞然大物,就是刚组装好的800吨级重型履带吊车。这也标志着企业年产12万吨石油针状焦项目当中的核心设备焦炭塔进入了吊装与组合阶段。进入八月份以来,企业再次掀起了项目建设的热潮。)

抢抓发展,时不我待。作为我县乃至全市石化产业的龙头企业,辽宁宝来生物能源有限公司在县镇两级部门的扶持下,聚焦盘锦早日建成世界级石化及精细化工产业基地的目标,主动按下项目建设的“快进键”。积极调配人员力量,全力加快年产20万吨特种白油精加工、年产30万吨高芳烃环保橡胶增塑剂、年产120万吨溶剂脱沥青加工和年产12万吨石油针状焦加工4个重点项目的建设进度。目前,随着800吨级重型吊装设备的进场作业,焦炭塔、分馏塔、减压塔、反应器等各类大型单体设备已进入最为关键的主体设备起吊安装阶段,全部工程预计在10月份竣工投产。届时,企业年加工能力将达到400万吨以上,将进一步拓展上下游产业链条,增强企业的核心竞争力。

抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。盘山全面振兴、高质量发展,离不开项目建设这一强力“引擎”。今年以来,我县始终坚持“引进大项目、培育大产业、带动大发展”的工作思路,视项目建设为发展的生命线,积极引进和建设一批重大产业化项目,推动产业集群化和高端化发展。在具体实施过程中,我县严格落实《盘山县重点项目县领导定点联系工作机制实施方案》,实施县领导一对一精准包扶,并全面实施项目管家工作机制,全县106个500万元以上建设项目全都配备上有责任心、有工作能力的项目管家,随时解决项目建设中遇到的各类难题。49项超亿元重大产业化在建项目全部成立专题推进领导小组,对关键性环节进行重点攻关,指派专人落实,力促重大项目建设顺利实施。

今年上半年,辽宁宝来生物能源有限公司年产50万吨DAO加氢精制装置项目、辽宁润兴新材料有限公司年产20000吨特种碳基树脂项目、盘锦浩业化工有限公司年产140万吨延迟焦化项目、辽宁开味食品有限公司泡菜生产基地建设项目、辽宁振兴生态造纸有限公司热电联产项目等一批超亿元重点产业化项目纷纷加快建设进度,总计完成投资42.38亿元。进入8月,各家企业及项目施工单位纷纷抢抓户外施工的黄金时节,在保安全、保质量的前提下,进一步加大生产要素投入,全面加快项目建设进度,处处充溢着力争上游的发展干劲。预计到年底,全县推进的500万元以上建设项目将达到123个,完成固定资产投资101亿元;其中推进的超亿元产业化项目将达到61项,完成固定资产投资79.1亿元。红火推进、硕果累累的项目建设,将为县域经济高质量发展持续注入强劲动能。

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统